奇葩谷>社会万象> 立冬:乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条

立冬:乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条

2018-11-08 21:52:53 来源: 奇葩谷责任编辑:


2016年11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国非物质文化遗产。我国著名书法家赵学敏不仅参与了申遗工作,同时运用传统格律诗创作了24节气诗并写成书法作品,受到


各界好评。“有礼有节”将按节气顺序陆续刊载赵学敏的相关作品,以飱读者。本期主题为二十四节气之《立冬》:


1020.png


2018年立冬节气从11月7日(阴历九月三十星期三)19点31分39秒开始,至11月22日17时01分23秒结束,太阳位于黄经225°,立冬是二十四节气之第十九个节气。

  

《月令七十二候集解》中说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也!” 意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。气候学划分四季标准,下半年平均气温降到10℃以下为冬季,“立冬为冬日始”的说法,与黄淮地区的气候规律基本吻合。而最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬就早已进入冬季!北京于10月下旬也已一派冬天的景象,长江流域的冬季要到“小雪”节气前后才真正开始!

  

立冬以后,北半球获得的太阳辐射量越来越少,由于此时地表夏半年贮存的热量还有一定的剩余,所以一般还不太冷。晴朗无风之时,常有温暖舒适的“小阳春”天气,不仅十分宜人,对冬作物的生长也十分有利。但是,这时北方冷空气也已具有较强的势力,常频频南侵,有时形成大风、降温并伴有雨雪的寒潮天气。

  

立冬前后,我国大部分地区降水显著减少。我国北方地区大地封冻,农林作物进入越冬期。我国江淮地区的“三秋”已接近尾声,我国江南则需抢种晚茬冬麦,赶紧移栽油菜,我国南部则是种麦的最佳时期。另外,立冬后空气一般渐趋干燥,土壤含水较少,此时开始注重林区的防火工作。


立冬:乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条



国际宽容日 我们应该怎样宽容?立冬诗书

赵学敏用格律诗和书法描述立冬节气的特色:

  

《立冬》

  

赵学敏


  欣迎瑞雪踏琼瑶,放眼河山分外娇。

  乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条。

  庆丰歌舞开怀笑,望远蓝图着意描。

  地北天南呈异彩,严冬窅处绽桃夭。

立冬:乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条

诗文赏析:

  

赵学敏先生《立冬》一诗,着眼于立冬节气大自然的宏观表现,通过对初冬壮观的雪景,落叶的树木,广大群众庆丰收欢乐场面的描写,用简短鲜活的语言勾画出了祖国大好河山波

澜壮阔的气象,虽是描写几个物候的景象,但使人领悟到了气势磅礴的祖国山川;虽是初冬寒来万木落叶,但丝毫没有凄凉寒冷,却是庆祝丰收、再绘蓝图的热烈劲头,整首诗从头

到尾贯穿了作者的家国情怀,渗透着对祖山河深深的爱恋。首句“欣迎瑞雪踏琼瑶,放眼河山分外娇”,通过观赏踏步雪景,一下子把人引入了初冬节气的氛围,身临其境,倍感心

旷神怡。三、四两句 “乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条”和 “庆丰歌舞开怀笑,望远蓝图着意描”,是两个对仗句,工整珠联,在意境上形成鲜明对照。“赤叶”、“精条”把

立冬万木落叶描写得贴切真实,“庆丰”、“望远”把广大群众既庆贺总结丰收成果,又着意规划来年生产计划突现出来。《立冬》这首诗是写立冬节气特点,而内涵却是写人民群

众,表达了对人民群众生产、生活实践的歌颂。读到这里,读者不由自主地想到习近平主席高屋建瓴规划设计“一路一带”战略,为世界经济和我国经济发展描绘宏伟蓝图,真是立

足人民、高瞻远瞩的博大胸怀!尾句“地北天南呈异彩,严冬窅处绽桃夭”,进一步描写祖国山河的多彩多姿,预示了冬天到了,绚丽勃发的春天不会远了!

  

中国书协学术委员会原副主任、著名书法评论家、河南省书协名誉主席周俊杰评价:今天看了学敏先生的《立冬》作品,很有感触。学敏先生曾任过高级干部,他的思想觉悟比我们

要高,看问题角度也不一样。一个是从艺术本身,另外从整个国家、人民、社会发展,从当代民族伟大的复兴这个角度来看待书法,认识书法,通过自己实践落实他的这种思想,我

觉得这一点确实值得我们学习,尤其对习近平总书记在文艺座谈会上的讲话领会非常深刻。这一点我觉得是应当肯定的。学敏先生写的诗,平仄对仗,格律严谨,充满对国家、对人

民的爱。在他的诗歌里面时刻和国家的命运、中国目前的状况,和自己工作挂上钩,感觉不到伤心的、悲哀的、凄凉的感觉。他的书法也不断进步,已经达到相当高水平,融汇了很

多精典的,包括唐代怀素、张旭、于右任的精髓。结体准确,有连绵的感觉。用笔上苍劲有力。这幅《立冬》作品既苍劲又圆润,无论从结体,用墨上,神采上,都体现了魏碑的功

底,又吸收了帖学的笔法,碑帖融合,抓住人的眼球,非常精彩。

  

中国书法家协会理事,国家行政学院教授、故宫博物院研究员张志和评价:学敏先生这幅《立冬》作品在碑帖融合方面非常突出,既有碑的古朴、稳重,又有帖的潇洒灵动。学敏先生自幼学书,受于右任书法秘书李楚材指导,经常在西安碑林中临摹,打下了深厚的基础。同时,又得到了舒同、方毅这样的大家指点。他博采众长,凭借自己深厚的功底和知识的积累,结合他自己的感悟,书法艺术不断地提升。学敏先生碑帖融合的探索集中体现在用笔上。他以碑派为根基,沉稳笃实,质朴拙厚,不重提按,不弄小巧,以圆笔为主,起止逆藏,骨力中含,圆劲如折钗股,虽细如髭发,亦见中锋主宰。在此基础上,他又吸取了帖学的灵动简远,摇曳多姿。对碑帖两派用笔深入的研究和准确的把握,从而轻松地出入于碑帖之间。综观学敏先生的作品,都有着碑的骨力,帖之神采,他把二者巧妙地结合在了一起,从而打造出具有自己特点的独特风格。

  

背景资料:

  

2017年8月7日,中国农业博物馆、中国非物质文化遗产保护中心在中国农业展览馆,举办了《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》和二十四节气诗书画展,赵学敏先生自作24节气诗词和书法精品同台亮相,再一次引起书法界、诗词界、生态文明领域专家学者和广大学生的高度关注,参观者络绎不绝。大家一致认为,赵学敏先生已经成为提高民族文化自信的最坚定、最有情怀的推动者、传播者、文明使者,更是备受尊重、知行合一的社会主义核心价值观的践行者。

  立冬:乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条

 

 二十四节气专题展开幕式

立冬:乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条

  

参观二十四节气诗书画展合影

国际宽容日 我们应该怎样宽容?立冬三候

立冬:乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条

  

 一候水始冰:此节气水已经能结成冰;

  

二候地始冻:土地也开始冻结;

 

 三候雉入大水为蜃:雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

国际宽容日 我们应该怎样宽容?立冬文化

立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代社会中是个重要的节日。因此,形成了很多传统习俗。

  

1、天子迎冬

  古代立冬,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。汉魏时期,天子要亲率群臣迎接冬气,对为国捐躯的烈士及其家小进行表彰与抚恤,请死者保护生灵,鼓励民众抵御外敌或饿寇的掠夺与侵袭。

  

2、贺冬

  贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。东汉崔定《四民月令》:“冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。”宋代每逢此日,人们更换新衣,庆贺往来,一如年节。清代“至日为冬至朝,士大夫家拜贺尊长,又交相出谒。细民男女,亦必更鲜衣以相揖,谓之“拜冬。”。民国以来,许多地方还扔延续保留着贺冬的传统风俗。

  

3、冬学

  冬天夜里最长,而且又是农闲季节,在这个季节办“冬学”是最好的时间。冬学非正规教育,有各种性质:如扫盲的“识字班” 、专业知识训练“训练班”、推广普及科学技术的“科技班”。冬学的校址,多设在庙宇或公房里。教员主要聘请本村或外村里人承担,适当的给予报酬。

 

 4、拜师

  冬季里,好多村庄都举行拜师活动,是学生拜望老师的季节。入冬后城镇乡村学校的学董(学校管理人员),领上家长和学生,端上方盘(盘中放四碟菜、一壶酒、一只酒杯),提着果品和点心到学校去慰问老师,叫做“拜师”。

立冬:乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条

  

5、吃饺子

  为什么立冬吃饺子?因为是源于饺子的谐音“交子之时”。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。千百年来,这一习俗流传越来越广,现在立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

  

6、祭祖祭天

  立冬这天,人们还要举行祭祖祭天的活动。即便再忙的农人也要在家休息一天,杀鸡宰羊,准备时令佳品,一方面祭祀祖先,以尽为人子孙的义务和责任;一方面祭祀苍天,感谢上天恩赐的丰年,并祈求上天赐给来岁风调雨顺;而祭祀仪式后的酒食也可让辛苦一年的农人,好好犒赏一下自己。

国际宽容日 我们应该怎样宽容?立冬养生

  立冬之后,草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止,养生应以“养藏”为原则,主张补肾藏精,养精蓄锐。人类虽没有冬眠之说,但民间有需进补以度严冬的食俗。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”,就是最好的比喻。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物。这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

  

1、生活起居遵循节律规律原则

  睡觉与起床都要科学把握时间。人只有顺应一年四季的变化,与变化的时空和谐相处,才有利于生命健康。强调在生机潜伏、万物闭藏的冬季里,要养精蓄锐,使阳气内藏。具体的方法是“早睡晚起”,以保证充足的睡眠,并注意身体的保暖,以免阳气外泄。

立冬:乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条

  

2、恬淡安静 畅快心情

  立冬到立春称为“冬三月”,是一年中最冷的时节。养生要顺应自然的变化,以“养藏”为主。中医讲究入冬后,情志要恬淡安静、寡欲少求,这样可以使得神气内收,利于养藏。

  

3、饮食以滋阴润燥为主

  俗语说:“药补不如食补。”食补在冬季调养中尤为重要。入冬后的饮食可以适当厚重,食材以滋阴为主。中医四时养生的基本原则是“春夏养阳、秋冬养阴”,这是因为秋冬阳气潜藏,阴精蓄积,顺应这个趋势养阴,效果要比其他时候要好。



推荐阅读
与阳春相关的新闻
与赤叶相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。