奇葩谷>历史解密> 金銮殿上的吞脊兽的作用是什么 它真的能防雷吗

金銮殿上的吞脊兽的作用是什么 它真的能防雷吗

2016-10-31 12:28:09 来源: 奇葩谷责任编辑:GLS001

中国建筑艺术源远流长,发展到最鼎盛的阶段,甚至能用木材做建筑材料,经过卯榫结构的连接,造一座全木质的塔、楼、亭和台等建筑物。

我们随便举个例子,比如应县木塔(佛宫寺释迦塔),这座木塔,始建于1000多年前的辽代,当时,辽代的能工巧匠们,精心制作了10万块木构件,就好像儿童搭积木一样,建了一座约20层楼高,( 67.31米),直径为30.27米的木塔。

小编提这座木塔,只是想说明一件事,那就是古人的智慧中,确实有非常值得肯定的地方,比如大殿殿顶最高处的吞脊兽(鸱吻),看似在大搞“避雷”的封建迷信,其实背后却有“防雷”的实效在里面。

我们都知道,龙王爷是管水的神仙,有他出马则火神爷就得退位,故此,他的九个儿子之一鸱吻(音吃吻)就成了屋脊最高处起到灭火消灾作用的“镇物”。

在大殿的屋脊上,左右各有一对吞脊兽,他们张着大口,分别守在屋脊的左右两端,将整个屋脊的两端全部都吞到了口里。可是工匠们一怕它们逃走不干活,二怕它们真的吞掉的屋脊,故此,又在它们的脊背上,各自插上了一把宝剑。将它们牢牢地钉在了哪里。


大殿修完,最怕什么,一是怕地震,为了防止地震造成的危害,故此,修建大殿,必须不惜工本,努力将其造得结实一点。

第二个就是怕雷火。古代的大殿,多是由木头制造而成,而殿内的烛火,只要勤于看护,按时熄灭,难于引发火灾,而雷火就不同,不管是谁家的大殿,里面供奉着什么神仙,大雨瓢泼之间“轰隆”一声焦雷,只要雷火劈中大殿,上万度的高温,就可让木制结构的大殿当时燃起大火。

推荐阅读
1/2    1 2 下一页 尾页
与屋脊相关的新闻
与鸱吻相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。