奇葩谷>娱乐热点> 《中餐厅》被人民日报点赞,做中华美食传承的使者

《中餐厅》被人民日报点赞,做中华美食传承的使者

2018-09-13 10:13:35 来源: 奇葩谷责任编辑:

2018年9月10日,人民日报在教师节当天点赞《中餐厅2》,称该节目在身体力行做中华文化传播使者。

人民日报截图

       2018年9月10日,人民日报在教师节当天点赞《中餐厅2》,称该节目在身体力行做中华文化传播使者。

  《中餐厅》自开播以来,获得了法国旅游发展署、法国驻华大使馆的重视,而且切切实实在推广中华美食传承、促进中法文化交流、沟通两国人民情感层面发挥了积极作用,也让美食本身蕴含的“家文化”气息弥漫开来。正如总导演王恬所说:“我们把这个餐厅开导国外,首先是为了弘扬中华美食和传统文化,传递善意与友好。同时中餐厅也是海外游子们的一个家,大家可以在这里沟通交流,分享故事和抒发情感”。人民日报表示:“《中餐厅》带到科尔马的不仅是食物或者一档节目,更是一种对中国美食的传承、对中华传统美德的弘扬。”

在目前的多样化的综艺档里面,《中餐厅》第二季的播出依旧吸引了大量的观众,这个节目是一个独树一帜的存在。将明星的日常与具有烟火气的厨房相结合,展现了一场场美食盛宴。新一季的《中餐厅》将观众从游客云集的泰国象岛,带到了一座宁静祥和的法国边境小镇科尔马。在法国慢生活随性与舒适里,透露着生活的平凡与美好,依然是《中餐厅》在慢综艺里脱颖而出的立身之本。和第一季相比,《中餐厅》第二季做出了不小的改变。其中一个非常重要的区别在于,第二季不仅继续给予中餐元素应有的关注外,还加入了新的元素。

中餐厅为何如此吸粉 我们一起来看看吧

一、人物的选取

苏有朋与“店长”赵薇有令人期待的“小燕子”与“五阿哥”的“还珠重聚”。舒淇与赵薇因为电影合作而结缘,之后一直是相处融洽的好闺蜜。白举纲则因其他综艺节目与舒淇关系密切,甚至戏称自己是“淇哥的草”,两人在第一期节目里就展示了老友般的幽默与友谊。王俊凯与赵薇是校友,虽然是作为人气偶像的,但低调、谦逊的性格让他一直以来都像一个邻家大男孩。五阿哥和小燕子的经典cp组合,听话的小白和霸气的淇哥,阳光人气偶像王俊凯,光是人员就已经捕捉了大量的观众,看明星做菜无疑更是一种享受,味蕾和视觉的冲激让人有一种浓浓的幸福感,身边的人大多数喜欢在饭点观看,因为可以增加食欲。

中餐厅为何如此吸粉 我们一起来看看吧

二、文化的传播

节目的目的是弘扬中华文化。《中餐厅》节目的初衷既然是通过美食传播中华文化,那么在明星选择阶段就需要有更大的地域代表性,足以支撑“中华”二字。此次《中餐厅》第二季所有明星就来自于大陆、香港、台湾三地。而没有像第一季张亮一样明显的“主厨”,第二季让所有人贡献自己拿手菜的方式,也最大程度地展现了中华各地美食。如盐焗鸡、麻油沙姜鸡、豆豉鳕鱼、水煮肉片等等。这些菜肴看似是普通的家常菜,但其背后的文化意义却实现了升级。中国的美食让很多外国人都赞不绝口,不仅传播了中华美食的魅力,也给外国人带来了对中国的文化了解的途径。

中餐厅为何如此吸粉 我们一起来看看吧

中餐厅为何如此吸粉 我们一起来看看吧

三、飞行嘉宾的加入

餐厅作为服务业可想而知工作量的繁忙,所以人手的配置需要一定的把握。而节目组所增加的飞行嘉宾也很有特色,时隔多年的还珠格格皇阿玛与小燕子五阿哥的重逢,让我们回忆起童年的记忆,带来了很多温暖与感动。勤劳能干的杨子姗为中餐厅繁忙的工作增添了一丝轻松,善于交际东北人包贝尔带来欢乐,飞行嘉宾不仅仅带来物资的帮助,同时也尽力帮助中餐厅的工作,为中餐厅增加了很多亮点。

中餐厅为何如此吸粉 我们一起来看看吧

四、服务的态度

虽然在中国作为明星的他们,在异国他乡只是把自己当做服务员或者主厨,角色的转变并没有让他们感到失去偶像的光环,反而尽自己最大的努力带给客人最好的体验,虽然会经历很多状况,比如菜品的不符合客人口味,客人退菜。遭遇暴风雨停水停电,厨房漏水,食材不够语言不通等等一系列问题,但还好最终都得到了解决,从另一方面而言,这也反应了中餐厅的真实性,也展现出了明星们遇到状况时的情商与智商。为客人过生日,求婚制造惊喜,送小孩子礼物等等细节也体现出了人性化的服务特点。

中餐厅为何如此吸粉 我们一起来看看吧

一档综艺的热播和大众的喜爱,离不开多方面的因素,中餐厅给人们带来了快乐和幸福感,这也是他能够走进观众心里的原因吧!

推荐阅读
与人民日报相关的新闻
与点赞相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。